+375 29 3552829
+375 29 5583660
+375 29 6075878
info@april-studio.by

Зонтичные. Umbelliferae. Парасонiкавыя. Растения этого семейства отличаются не только выделяющимся названием, но и, прежде всего, фактурой надземной части, жилкованием листвы, особым, ни с чем несравнимым ароматом и, конечно, зонтиковидными соцветиями.

Не так давно многие представители зонтичных произрастали только как сорняки, другие же, наоборот, давно заняли законное почетное место на огороде и столе любой хозяйки, а третьи обрели некоторую известность лишь несколько лет назад. Благодаря разнообразию размеров самих растений, габитуса, формы и фактуры листьев и соцветий их применение в саду сейчас весьма широко.

Как в любом виде искусства в ландшафтном дизайне тоже существует «высокая мода». Сегодня бал правят аборигены, «дикари» и сорняки. Многие из зонтичных относятся именно к этой группе «хулиганов». И хоть выбор зонтичных в садовых центрах и невелик, многие из них можно вырастить самим – большинство видов хорошо размножаются семенами.

Еще одно особое значение зонтичных в дизайне современного сада – это «воздушность», легкость. Редкие листья, открытые соцветия – все это способствует тому, что они создают каркас цветников и даже небольших пространств. Причем не загромождают объем, а лишь выделяют его как таковой.

В основу проекта легла необычная и разнообразная текстура листьев «парасонiкавых», благодаря чему в утренние и, особенно, вечерние часы на прилегающих настилах и дорожках играют эффектные выразительные тени. Крупные массивы зонтичных создают каркас, объем и иногда фон небольшого участка сада. Как это и происходит в случае с архитектурными элементами, строгость и простота которых только выигрывает в сочетании с ажурностью, ассиметричностью и изяществом зонтичных. Извилистая гравийная дорожка время от времени меняет ширину, придавая живость и динамизм. Прогуливаясь по такому «легкому» саду каждый непременно может ощутить радость и спокойствие.

На одном из входов в зонтичный сад посетителя встречает укроп пахучий, который сейчас часто встречается в модных цветниках Англии и Франции. Легкое касание этого растения сразу «окунает» в атмосферу запахов и чар. Почти сразу за ним красуется астранция – одна из тех, кто широко ценится среди зонтичных именно как красивоцветущее растение. Мощные стебли дудника, выглядывающие из-за поворота дорожки, демонстрируют могучую красоту травянистого растения. Крупные зонтики, плавно раскачиваясь на ветру, успокоят и предоставят возможность снять напряжение. Четкие и строгие арки поведут посетителя дальше.

Заросли злостного сорняка под названием сныть кого-то заставят изумленно поднять брови, а другого понять что-то большее на тему полезных и бесполезных растений. Ведь именно ее молодая листва придает весной особый грибной аромат блюдам и даже радует истосковавшихся по зелени дачников.

Покидая сад, каждый возьмет с собой что-то свое, близкое и теперь уже любимое: аромат пряности или зелень молодой листвы, оригинальный букет или фотоснимок детей под гигантским зонтиком. Ненужных растений нет, как и бесполезных. Есть только особое восприятие. Это надо почувствовать. 

Конкурс «Мода на цветники» (номинация «Цветник коллекционера») в рамках 15-й специализированной выставки «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация – 2011», г. Москва – диплом "За отличную идею и профессиональное исполнение проекта".

Публикация "Вестник цветовода" 

© Анастасия Запольская, Сергей Праходский  2011