+375 29 3552829
+375 29 5583660
+375 29 6075878
info@april-studio.by

 

Структурно практически каждый коттеджный сад состоит из зоны посадок, мощенных поверхностей и газона. Три основных элемента определяют не только объемно-пространственную структуру сада, но и в целом составляют практически всю территорию. Соотношение закрытых и открытых пространств, конечно имеет значение, однако в условиях частного пользования скорее вторично. Индивидуальные потребности жителей, разнообразие вкусов ландшафтных дизайнеров, тенденции в развитии ландшафтной индустрии – все это накладывает отпечаток на структуру пространства участка.

Тип характера во многом определяет внешний тон решения. Как правило, общительные и открытые люди хорошо себя чувствуют на, соответственно, открытых, свободных пространствах. В тоже время замкнутые или малообщительные больше ценят закрытые уединенные пространства.

Открытые пространства представлены, во-первых, различного рода площадками, во-вторых, газоном. Последний элемент, гарантировано встречается на абсолютном большинстве индивидуальных землевладений. Он является первоочередным в списке работ, таким же, как и посадка плодового сада и устройства ограждения вокруг участка.

Открытый, приятно изумрудный, живой и ровный, фон и акцент одновременно. Хороший газон создает среду обитания, атмосферу сада.

Создают газон, в настоящее время в малых садах, двумя основными способами: посевом и укладкой рулонной дернины. Вопреки существующему мнению, долговечность газона не зависит от способа его создания. Ключевое различие заключается в сроке достижения необходимой устойчивости и декоративности. Готовая срезанная рулонная дернина, выращиваемая чаще на протяжении 1-3 лет, укореняется в течении нескольких недель. В тоже время, высеянные семена всходят через 1-3 недели и еще, как минимум, такой же срок необходим для отрастания травы до высоты первого укоса. Достаточно устойчивый травостой, как известно, формируется лишь спустя несколько стрижек. А вот полноправным покрытием сеяный газон станет только на следующий после создания год.

Укрытие спандбондом засеяной территорииУкладка дернины

Технологически процесс создания любого газона начинается с подготовки почвы – самого ответственного и трудоемкого процесса. Большое значение здесь имеют исходные данные: выравненность территории, состав почвы, наличие сорных растений и пр. Оттого насколько хорошо будет проведена подготовка почвы, будет зависеть внешний вид, возможность полноценного пользования и долговечность газона.

На небольших участках, которые наиболее часто отводят в малых садах для газона (от 20-50 до 1500-2000 м.кв.) значительную часть работ проводят с использованием минитехники или вручную.

Работу по созданию газона начинают после завершения общих работ по грубой планировке территории, устройства инженерных сетей (освещение, полив, дренаж и пр.) и посадок на периметральной территории. Последнее особо важно, чтобы обеспечить условия не допускающие движение по территории посеянного или уложенного газона.

Исходя из проекта ландшафтного дизайна, выносятся контуры. Плавность или наоборот четкость линий обязательно нивелируется в натурных условиях путем анализа с различных точек (включая вид со второго и других этажей). Четкая красивая приятная глазу линия в будущем завершит проект и позволит воспринимать сад единым объектом. Наоборот, слабо выведенные кривые, нелогичные выступы, отсутствие направлений в очертаниях будет цеплять глаз, не давая возможности насладиться красотой сада.

С момента определения ориентировочных границ газонного покрытия начинается работа с почвой. Основным мероприятием является основная обработка почвы, которая проводится обычно культиватором. Кратность обработки зависит от засоренности и плотности верхнего слоя почвы. Особое значение имеет и глубина обработки. Оптимальные параметры: 20-30 см. Не стоит заглубляться: эффект от чрезмерной обработки будет также отрицательным: задача обработки почвы состоит в разрыхлении верхнего плодородного слоя, который обычно имеет глубину до 30 см. К тому же хорошо уплотнить глубоко обработанную почву также нелегко.

Распределение растительного грунтаВыравнивание растительного слояКультивация участка

Важное значение имеет и скорость вращения дисков культиватора: почва после обработки должна сохранять мелко комковатую структуру, не измельчаясь в пыль или кашу. Одновременно с обработкой почвы проводят выборку сорных растений, особое внимание уделяя корневищам злостных сорняков (пырей, одуванчик, осот, мать-и-мачеха, березка и др.). Количество культиваций участка должно быть не менее двух, проведенных в перпендикулярных направлениях.

Участки рядом с посадками, архитектурными или иными элементами, которые могут повредить ножи культиватора, перекапывают вручную. Особо удобны современные изогнутые лопаты.

После культивации участок планируют исходя из принятых принципов вертикальной планировки. В большинстве случаев необходимо прибегать к натягиванию шпагата по различным направлениям, чтобы добиться желаемого результата в виде ровной поверхности, что не всегда удается сделать «на глаз». В особых случаях устанавливают колышки, указывая высотные отметки точек. Правильность и окончательность выполнения планировки контролируется обязательно с разных сторон.

На этом этапе решается вопрос использования противокротовой сетки, которая укладывается на глубине около 5 см от поверхности грунта. Связано это с несколькими причинами: во-первых, специфика окончательной планировки участка граблями позволяет работать только с сеткой на глубине не менее 5 см, чтобы исключить цепляние и вытягивания сетки на поверхность. Во-вторых, при таком решении создается 5-сантиметровая по глубине корнеобитаемая зона, защищенная от кротов.

Сетка против кротов

С целью минимизации объема работ часто при устройстве сетки верхний слой грунта завозят. В случае избытка грунта (по высоте) или выведения поверхности газона в уровень с граничащим покрытием, производят стягивание грунта на глубину 5-10 см и постепенную укладку сетки, двигаясь в направлении перпендикулярно раскатываемым рулонам сетки.

После устройства данного основания поверхность снова выравнивают. Однако теперь этот процесс выполняют на стадию вперед. Целесообразно использовать различные по решению грабли: сначала лучше работать граблями с режущими острыми зубьями, разбивающими комья земли, затем можно перейти к инструменту с зубьями перпендикулярными ручке, так называемым «загребаемым». Такие грабли хорошо собирают мусор (мелкие камни, веточки, остаточные сорняки и пр.) по территории. На завершающем этапе рекомендуется применять специальные газонные грабли, имеющие более широкую рабочую часть и удлиненные загнутые зубья. С помощью такого инструмента удается достаточно быстро и качественно выровнять мелкие неровности.

Укладка рулонной дерниныПолив газона

 Создание газона в Минске и Беларуси

©  Сергей Праходский 2014

Опубликовано в журнале "Хозяин", №6, 2014