+375 29 3552829
+375 29 5583660
+375 29 6075878
info@april-studio.by

 

«Несомненно, человек со своим сверкающим разумом

должен был бы к настоящему моменту создать для себя рай на земле.

Сделал ли он это? Сделали ли мы это?»

Дж. Саймондс


 

Обилие транспорта и постоянная суета, экологическая обстановка и плотная застройка, – город, как место для жизни, в настоящее время является, скорее, местом обитания. Создание среды, которая должна быть направлена к человеку, уже сводится к банальным показателям количества созданных зон отдыха, установленных урн, посаженных деревьев, площади газона и цветников.

Городская черта с каждым годом все расширяется, оставляя за своей спиной моноликие панели застроек, серые будни и часто ничего для жизни.

Существующее и немалое финансирование отрасли зеленого строительства и хозяйства заставляет задуматься о том заключительном внешнем виде и пространстве, которым постоянно пользуются горожане, о конечном результате. Прежде всего, следует обратить внимание на ряд аспектов, которые существенным образом формируют и влияют на характер озеленения и городского пространства в целом.

На наш взгляд, можно выделить несколько граней краеугольного камня городского озеленения:

1. Городские цветники: цветовая гамма, ассортимент и, прежде всего, характер использования. Постоянные серьезные вливания средств казны в дорогостоящий однолетний посадочный материал не только не экономят бюджет города, но, благодаря своей чрезмерной неестественной яркости и пышности, заставляют большинство людей искажено воспринимать естественную красоту.

2. Компенсационные посадки: заполнение открытых пространств скверов, парков и лесопарков плотными массивами деревьев – как следствие: закрытие перспектив, увеличение доли закрытых пространств и, соответственно, отсутствие полян и открытых участков в целом; отсутствие грамотной законодательной базы, позволяющей и регламентирующей использование компенсационных зеленых насаждений в качестве средства создания новых или реконструкции существующих озелененных пространств.

3. Технологии и качество создания и содержания объектов озеленения: главенство количественных показателей над качественными, отсутствие «боли за место», ответственности и мотивации.

4. Реконструкция объектов садово-паркового искусства.

5. Использование зеленых пространств: отсутствие функциональной задумки, интереса времяпрепровождения (например, доступного интернета, кафе, зон коннектинга и т.д.).

6. Проблема кадров и отсутствие единого главенствующего центра: обязательное профильное образование и подначальство признанным авторитетам области, общий институт управления и проектирования стиля решения города в целом, районов и отдельных пространств в частности, открытые конкурсы, тендеры на создание городских объектов и участие жителей в этапе проектирования и обсуждения.

 

© Сергей Праходский, 2014

Опубликовано: Проблемы озеленения крупных городов, 2014