+375 29 3552829
+375 29 5583660
+375 29 6075878
info@april-studio.by

 

Декоративность и эстетика деревьев и кустарников (древесных растений) определяется целым рядом факторов – рисунком ветвей, возрастом, фактурой ствола и кроны, но прежде всего – габитусом, формой и размерами. Именно по габитусу мы «читаем» садовые и парковые композиции. Именно он позволяет определить пространство, сформировать древесно-кустарниковые и цветочно-декоративные группы. Такие декоративные признаки имеют особое значение при восприятии насаждений с сомасштабного растениям расстояния. Как известно, расстояние это должно быть в пределах 5–6-кратной высоты древесного растения. Именно в таких пропорциях образуется нормальный для человеческого зрения угол зрения. Большинство людей воспринимают древесные растения именно так – как часть общего объема, пространства. Однако существуют и нюансы восприятия: эстетика и неповторимость окраски и фактуры побегов, оттенки и рисунок листвы, состояние и форма почек. Особо выделяются различные вегетативные метаморфозы – колючки, шипы, усики и пр.

Считается, что в зимнее время года среди деревьев красивы ели – за правильные конусовидные кроны и темно-зеленую хвою, а также сосны – за природную свободную форму и сизо-зеленую длинные пучки иголок. В частных садах можно встретить различные декоративные формы пихты и особо популярной сейчас туи. Красота хвойных пород зимой неоспорима. Лиственные деревья и кустарники особо любимы в летнее время года: пышно-зеленые, пространство заполняющие и тень образующие массивы зелени как никогда ценятся в городах и на собственных участках. Но при ближайшем рассмотрении и многие лиственные породы имеют особые зимние черты. Часто именно листопадные древесные растения составляют естественную основу территории и характеризуют ландшафт.

Лиственные деревья и кустарники, по умолчанию считаются «некрасивыми» и даже выпадающими из ландшафта. Однако стоит только вспомнить, к примеру, рябину обыкновенную, калину красную, бирючину обыкновенную, а также снежноягодник, облепиху, аронию, боярышник, барбарис и другие растения, которые длительное время украшены яркими плодами, и роль таких растений моментально возрастает. Акцентные грозди ягод привлекают внимание не только человека – постоянные посетители садов с такими растениями снегири, голуби и другие пернатые, которые в буквальном смысле придают саду динамичность, а наблюдателю – отличное настроение. Интересными из этой группы можно считать также желтоплодный сорт калины обыкновенной Xanthocarpum’ и декоративные яблони (Malus hybridus 'Royalty', ‘Liset’и др.). Не стоит забывать о растениях с сухими плодами. Прежде всего, это сумах уксусный, катальпа бигнониевидная и пузырник восточный.

плоды

Есть среди листопадных деревьев представители, отличить которые можно с изрядного расстояния, прежде всего, благодаря исключительной архитектонике кроны. Здесь следует отметить лиственницы: европейскую, сибирскую и японскую, а также их формы – Л. европейскаяRepens’ и ‘Horstmann Recurved’, Л. японскаяDiana’. Последняя из них хорошо выделяется извилистыми закрученными побегами. Идентичные декоративные формы есть и у лиственных пород – ива и лещины (И. вавилонскаяTortuosa’, Л. обыкновеннаяContorta’).

Правильные шаровидные кроны клена остролистного Globosum’ и ивы ломкой Bullata’ не теряют своего внешнего вида и в безлистном состоянии. Особый шарм им можно добавить к рождественским праздникам с помощью различных украшений. При наличии открытого пространства можно обратить внимание на бук лесной и тополь черный, а также его строгую декоративную форму – Piramidalis’, знакомую еще с советских времен. Конечно, особое место в этом списке занимает дуб черешчатый. Непоколебимость, долголетие и силу источает внешний вид этого исполина. Такое растения, как нельзя кстати подходит для использования в качестве родового дерева.

В последнее время наиболее популярными растениями с отличительным рисунком ветвления стали ирга Ламарка и ирга канадская. Естественное переплетение стволиков этих в основном среднерослых кустарников создает иллюзию образования небольшой рощи, что может быть немаловажным фактором при подборе ассортимента для небольшого коттеджного сада.

Посадки дерна белого в зимнее время года заметны издалека – кустарник хорошо выделяется на фоне практически монохромного пейзажа ярко-красными прямыми побегами. С учетом высоты во взрослом состоянии около 2–3 м и групповой посадки – зимой это растение может служить и акцентом, в отличие от летнего сезона. Декоративна и форма дерна кроваво-красного Midwinter Fire’, которая выделяется светлыми соломенно-салатовыми побегами. Особенно эффектно будет использование этих растений вместе.

дерен

Роль привычных для наших ландшафтов берез в зимнее время отходит на второй план: в летнее время они оживляют территорию, сохраняя хорошую освещенность и торжественность, зимой же цвет коры чаще идентичен окружающему пейзажу.

Совсем редко можно встретить в садах Беларуси бересклет крылатый. Веточки этого растения необычны пробковыми лопастными наростами. Такие побеги можно использовать при составлении флористических композиций. И практически нереально увидеть кустарник цветущий поздней осенью или под первым снегом – гамамелис. Наиболее акклиматизированный для наших условий гамамелис виргинский цветет желтыми, затем краснеющими цветочками в виде паучков в октябре-ноябре, а более теплолюбивые Г. мягкий и Г. средний – душистыми ярко-желтыми цветками, в том числе и в конце зимы.

Также, как нет плохой погоды, так и не существует некрасивых растений. Есть только незнание или неумение наблюдать за постоянно меняющимся состоянием природы. Нюансы листопадных растений особенно хорошо проявляются в собственном саду, когда каждый день открывает все новые тайны этого удивительного мира.

  

Список листопадных древесных растений, особо декоративных в зимнее время года

(перспективные для использования на территории Беларуси)

 

I. С ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ АРХИТЕКТОНИКОЙ КРОНЫ

- хвойные деревья: лиственница европейская ‘Repens’, Л. европейская ‘Horstmann Recurved’, Л. японская ‘Diana’.

- лиственные деревья: клен остролистныйGlobosum’, береза повислаяvar. carelica (карельская), бук лесной, орех(большинство видов), тополь черный, Т. черныйPiramidalis’, дуб черешчатый, Д. черешчатыйFastigiata’, ива вавилонская, И. вавилонскаяTortuosa’, И. ломкаяBullata’, вяз шершавыйCamperdownii’, В. шершавыйPendula’.

- лиственные кустарники: ирга Ламарка, И. канадская, барбарис (многие виды и формы, например Б. Тунберга ‘Erecta’, карагана древовидная ‘Pendula’, К. древовидная ‘Walker’, кизильник горизонтальный, лещина обыкновеннаяContorta’, ива козьяKilmarnock’, И. пурпурнаяNana’, И. пурпурнаяPendula’, спирея японская, стефанандра надрезанолистная, С. Такаки, калина складчатая.

II. СОКРАШЕННЫМИ ПОБЕГАМИ

- лиственныедеревья: клен зеленокорый, бук лесной, феллодендрон амурский, черемуха Маака, тополь дрожащий.

- лиственные кустарники: дерен белый (практически все декоративные формы, например: ‘Sibirica’), Д. кроваво-красный Midwinter Fire’, Д. отпрысковый ‘Flaviramea’, ракитник русский, керия японская, роза сизая, шефердия серебристая.

III. C ФАКТУРНОЙ КОРОЙ

- лиственные деревья: клен серый, береза (большинство видов и форм), гледичия трехколючковая, бук лесной, черемуха Маака.

- лиственные кустарники: акантопанакс сидячецветный, бересклет крылатый, роза (большинство видов).

IV. CДЕКОРАТИВНЫМИ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ПЛОДАМИ

- лиственные деревья: клен приречный, катальпа бигнониевидная, рябина (большинство видов и форм), сумах уксусный, декоративные плодами яблони(яблоня гибридная 'Royalty', ‘Liset’ и др.).

- лиственные кустарники: арония черноплодная, барбарис (большинство видов и форм), пузырник восточный, дерен белый, кизильник блестящий, боярышник (большинство видов), бирючина обыкновенная, роза морщинистая, снежноягодник белый, С. Доренбоза (все декоративные формы), калина красная, К. красная Xanthocarpum’, К. гордовина.

- древесные лианы: древогубец круглолистный, лимонник китайский, девичий виноград пятилисточковый.

V. С ЦВЕТЕНИЕМ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

лиственные кустарники: гамамелис средний (все формы), Г. виргинский.

 

©  Сергей Праходский  2014

Опубликовано в журнале "Хозяин", №10, 2014