+375 29 3552829
+375 29 5583660
+375 29 6075878
info@april-studio.by

Многие из нас мечтают о домике в деревне и конечно непременно с садом: с тенистыми кронами яблонь, с благоуханием лип, с душистым ароматом груш. Как представишь себе участок  с благоухающими куртинами цветов, сочными зелеными зарослями кустарников и могучими, почти вечными, деревьями, так сразу хочется вскочить и побежать воплощать мечту в реальность. Но одно дело цветы: посадил – и через пару недель, в крайнем случае, на следующий год, они уже радуют нас своими красками и запахами. А вот дерево: пока оно поднимется, пока раскинет свои крепкие ветви, пройдут не месяцы, а годы.. иногда вся жизнь. К тому времени и энтузиазм ведь может иссякнуть. А ведь именно деревья и кустарники составляют основу практически любого ландшафта. Они – акценты композиции, это скелет сада, его основа и защита.  

А как жаль поврежденное дерево, которое волей не волей приходиться пускать под топор. Всего пару минут и на месте, где совсем недавно существовала жизнь,  зияет пустота. Пустота, которую так просто не спрячешь. Но ведь можно найти замену – крупномерное дерево. Крупномерное? «Дорого», - подумаете вы и будете абсолютно правы. Цена на взрослые сформировавшиеся деревья может зашкаливать за тысячи долларов. Но почему же не попробовать посадить самому? Ну, пусть и не 10 метровый дуб, а всего лишь (!) 3-4 метровый клен. Пару человек могут спокойно пересадить взрослое дерево, которому 15-20 лет - обзавестись только некоторыми навыками, лопатами, тачкой и... энтузиазмом.

Конечно, дерево, произрастающее на одном месте достаточно долгий период, уже сформировалось, привыкло к особому микроклимату. К тому же при пересадке вы подвергните его мощному стрессу, который может привести к  гибели растения. Чтобы минимизировать эту вероятность необходимо дерево подготовить.

Лучше всего искать саженцы в лесу недалеко от места, куда вы планируете его пересадить. Причем лесорастительные условия, по возможности, должны быть наиболее приближены к условиям вашего участка (тип и влажность почвы, освещенность и т.д.).

При пересадке саженцев из леса особое внимание уделяют таким признакам, как семенное происхождение (кроме липы), ровный ствол и красивая равносторонняя крона. Обычно это дерево в возрасте 13-18 лет высотой до 4-5 м. Такие растения необходимо 1-2 года готовить к пересадке. Сначала на расстоянии примерно в 30-35 см от ствола дерева (но расстояние не должно быть менее 10 диаметров дерева на высоте 1,3 м)  в период интенсивного роста корней в мае-июне необходимо подрезать корневую систему по окружности, что стимулирует образование мелких мочковатых корней. Делается это путем выкапывания канавки по окружности вокруг ствола. Одновременно укорачивают вершину дерева на высоте 3,5-4 м, а боковые ветви на ¼ их длины. Такие растения оставляют в лесу до осени следующего года. При необходимости их можно пометить.

Пересадку лучше проводить осенью, когда спадёт листва. До наступления морозов дерево должно пройти период начальной адаптации, чтобы его увеличить, можно применять дефолианты – вещества, которые способствуют быстрому опадению листвы и переводят тем самым растение в период покоя. Конечно же, применение таких веществ должно быть обосновано, лучше обойтись без них.

C помощью лопат окапывается земляной ком размером примерно 70х70 см. Затем с применением лома и жердей, как рычагов, саженец погружается на подвезенную тачку и перевозится на место посадки. Если земля слишком рассыпчатая, то ком необходимо обвернуть мешковиной или оббить досками, соорудив, таким образом, каркас. При пересадке необходимо захватить с собой живой напочвенный покров вместе с комом земли.

Перед посадкой проводят дифференцированную обрезку в кроне: сильно рослые ветви обрезают на 50-60 см, средне рослые – на 80 см. Слабые ветви вырезают до основания. Вырезку до основания проводят «на кольцо» - т.е. срез ветви проводят в месте перехода в ветку более крупного порядка (или ствол). Крупные ветви лучше обрезать в несколько приёмов, чтобы избежать облома или обдирания коры. Важно соблюдать ориентацию саженца по сторонам света.

После посадки лучше на первую зиму утеплить корневую систему окучиванием торфом, опилками или землёй. Обязательно укрепление дерева с помощью растяжек, кольев – лучше всего в трёх направлениях. Важное значение имеет и побелка таких деревьев: скорее всего саженцы развивались в менее насыщенных светом местах, поэтому первое весеннее солнце будет для них особенно жестоко. Обильный полив и правильно дозированные подкормки растворенными в воде удобрениями лишь благоприятствуют хорошему приживанию саженцев. Если дерево в новых условиях  явно страдает от яркого солнечного света можно попробовать притенить его, хотя наиболее важное значение здесь имеет правильный подбор саженцев еще в лесу (учитывая и местоположение и особенности конкретного вида).

Для пересадки в качестве крупномеров лучше применять такие древесные породы как: ель европейская, клён остролистный, каштан конский обыкновенный, липы (мелколистная и крупнолистная), можжевельники, спиреи, пузыреплодник, чубушник и другие породы. Плохо переносят пересадку во взрослом возрасте сосна обыкновенная, берёза пушистая и бородавчатая.

В заключение хотелось бы привести пример из истории об оправданном  применении крупномерного посадочного материала, когда специализированная техника для этого еще не существовала, и все посадки производились вручную.

 

Проживая во дворце в Лефортове, императрица Анна Иоанновна однажды сказала: «Прекрасное место. Вот если бы под окном была роща!» Когда однажды утром императрица подошла к окну,   -  напротив, где ещё недавно было голое поле, возвышалась роща. Герцог Бирон приказал в тайне от императрицы, привезти и посадить на это место большие взрослые деревья. Так  буквально в одночасье появилась Анненгофская роща. 

 

© Сергей Праходский, 2013