+375 29 3552829
+375 29 5583660
+375 29 6075878
info@april-studio.by

BuddlejaСовсем недавно мало кто знал про это интересное восточное растение. Лишь в последние годы буддлея начала активно появляться в продаже и сразу же вызвала живой интерес к своей  персоне. Но, к сожалению, выращивание буддлеи в наших условиях отличается от принципа: посадил, полил и жди.

Известна она своей изысканностью благодаря позднему и продолжительному (с июля по октябрь) цветению. Изящные, насыщенные и своеобразные соцветия буддлеи привлекают к себе множество летающих насекомых, особенно бабочек, за что её иногда называют «бабочкиным кустом». Настоящее название буддлея получила от имени английского ботаника Адама Буддлея.

Род Буддлея (Buddleja) по последней классификации относится к семейству Норичниковые и включает древесные растения, редко травы, листопадные или полувечнозелёные, более или менее опушенные, обычно с четырехугольными побегами. Листья супротивные простые, коротко-черешковые, цельнокрайние или зубчатые. Цветки  трубчатые или колокольчатые четырехлопастные, мелкие, лиловые, фиолетовые, белые или желтые, собраны в пышные метелки или колосья. Плод – коробочка.

Всего насчитывается около 100 видов в тропических и субтропических районах Азии, Америки и Южной Африки, из них лишь немногие внедрены в культуру.

Буддлеи растут быстро, цвести начинают с 2-3 летнего возраста, обильно и продолжительно. Наиболее известны следующие виды и декоративные формы буддлеи:

Буддлея Давида или изменчивая (Buddleja davidii). В культуру введена в 1890 году. Кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с раскидистыми на концах свисающими ветвями. Побеги слегка ребристые, грязновато-зеленые. Листья длиной до 25 см, яйцевидно-ланцетные, заостренные, снизу беловатые, войлочные. Цветки лиловые с медовым запахом в густых верхушечных или поникших колосовидных соцветиях 10-25 см длиной. Цветет с августа до октября. Растет быстро: прирост до 2 м за сезон. Влаго- и теплолюбива. Медонос. В Беларуси часто обмерзает до уровня снега, но быстро восстанавливается. На родине в Китае произрастает по берегам рек и ручьев на высоте до 2600 м над уровнем моря.

  • Amplissima’ – крупноцветковая; крупные не только цветки, но и листья;
  • Magnifica’ – прекрасная; крупные темно-розовые цветки в густых кистях с темно-оранжевым глазком;
  • Pink Delight’ – розовые цветки в конусовидных соцветиях;
  • White Cloud’ – (Белое облако):  цветки белые;
  • Wilsonii’ — высокий кустарник с дугообразными ветвями, ярко-розово-лиловыми соцветиями до 70 см длиной, наиболее поздноцветущий; 
  • Veitchiana’ — высокорослая форма, с крупными, яркими соцветиями, зацветает в начале августа; 

Буддлея очереднолистная (B. alternifolia). На родине в Китае – листопадное дерево до 3-4 м, нередко растущие кустарником, с широко раскидистыми, дугообразно изогнутыми ветвями. Кора старых ветвей тонко отслаивается. Листья очередные, ланцетные, 4-6 х 0,6-1,5 см, заостренные, тускло-зеленые, снизу сероватые  от опушения. Цветки на коротких цветоножках в шаровидных пучках вдоль прошлогодних побегов, яркие лилово-пурпурные 6-8 мм длиной. Один из наиболее холодостойких видов.

Буддлее требуется много солнца и пространства. Это довольно крупное растение, которое одинаково эффектно смотрится как в солитере, так и в групповых посадках. В период активного цветения буддлея производит ошеломляющее впечатление, особенно благодаря тому, что цветение приходится как раз на момент осеннего угасания окружающей природы. Буддлея хорошо отзывается на поливы, особенно в засушливое время, и на минеральные подкормки. Своевременное внесение полного комплекса минеральных удобрений способствует более обильному и насыщенному цветению. На зиму следует прикрывать корни торфом и лапником, чтобы избежать вымерзания куста. Однако в условиях Беларуси буддлея часто даже с укрытием обмерзает до уровня почвы, но быстро ежегодно восстанавливается и зацветает.

 

© Сергей Праходский, 2012