+375 29 3552829
+375 29 5583660
+375 29 6075878
info@april-studio.by

 

   Как известно, геопластика [греч. gē - Земля + plastikē – скульптура] - это преобразование рельефа территории объекта с целью придания архитектурно-художественной выразительности пространства.

   Фактически - это пластическая обработка рельефа, с помощью которой он приобретает не только декоративную или даже скульптурную форму, но чаще форму, которая будет соответствовать определенной функции.

   Продуманное изменение рельефа местности используется достаточно давно. Исторически Апофеозом этой геопластической эволюции становятся в 21 веке целые насыпные острова любой самой причудливой геометрии.

   Ландшафтное проектирование и строительство использует три вида преобразования рельефа:

1) Воссоздание (или имитации) встречающихся в природе форм рельефа

 

2) Создание утрированных (геометрически подчёркнутых) форм на отдельных участках территории (пирамиды, горки, валы, острова, холмы и т. д.)

 

3) Формирование функциональных форм рельефа - брустверов по периметру территории для защиты от шума: дамбы, валы, горы для санных спусков, холмы для установки скульптуры. Пример этого вида преобразования рельефа был приведен выше.


   В умелых руках геопластика ландшафта преобразует пространство. Расширяет его. Придает ритм и уникальность. Элементы геопластики возникают вопреки геологическим процессам за считанные недели настоящие холмы со сложным профилем – например, на радость спортсменам-горнолыжникам.

   Одной из наиболее интересных является имитация встречающихся в природе форм рельефа, как наиболее соответствующая, пространственно-композиционному решению партерной части ботанического сада технологического университета.

Следует помнить, что преобразования рельефа могут приобретать как микроформы, так и циклопические масштабы, что часто вводит в диссонанс отношения человека и окружающего мира. 

   Краеугольным камнем преобразования рельефа часто становится соразмерность. Часто происходит нарушение гармонии пространства с окружающей средой, так как фактически можно «слепить» любой образ участка.

   Основная функциональная направленность использования микрорельефа территории должна быть направлена на создание психоэмоционального эффекта, в частности повышение эстетической выразительности ландшафта.

© Праходский Сергей 2013

Фото из интернет-источников