+375 29 3552829
+375 29 5583660
+375 29 6075878
info@april-studio.by

Господство в сфере ландшафтного дизайна и архитектуры экологического подхода в настоящее время несколько снижает значение газона, отдавая приоритет полевым травам и естественной луговой растительности. Однако значение зеленой лужайки сложно переоценить: открытый в противовес посадкам участок, зона детских игр, элемент дизайна и фон сада одновременно - газон создает среду для жизни. К примеру, классический английский сад невозможно представить без участка идеально ровного изумрудного газона.  Газон может радовать нас своим видом практически весь теплый сезон: с апреля-мая по октябрь-ноябрь. Зимой, традиционно, он спрятан под снежным покровом и лишь весной некоторое время, после схода снега декоративность этого вида зеленых насаждений может быть снижена. Выход из "зимовки", внешний вид и скорость восстановления сильно зависят, прежде всего, от трех факторов:  состояния газона, погодных условий и мероприятий, которые были проведены с газоном в холодное и морозное время года.

Что же необходимо делать для того, чтобы весной как можно быстрее увидеть долгожданную зелень? Кроме того не пятнами или с проплешинами, а ровным зеленым ковром?

Прежде всего, конечно, следует заниматься газоном в течение всего сезона. Основное и наиболее трудоемкое здесь - это косьба. Укосы должны проводиться регулярно: весной и в начале лета не реже одного раза в неделю, далее - не менее чем каждые десять дней. Состояние травы в газоне - основа его устойчивости. Хорошо зимует только здоровый и сформированный травостой. В составе травосмеси должны быть только те злаки, которые акклиматизированы и могут выносить условия местности. Основные же правила ухода газона на «зимовку» заключаются в осенней подкормке, своевременной и поздней косьбе, а также уборке мусора с поверхности газона.

Цель осенней подкормки – подготовить растения к суровым условиям зимы. В течение сезона в условиях постоянной косьбы, высоких температур травы истощают свои силы, почва теряет элементы питания. Осенняя подкормка способствует накоплению питательных веществ в корнеобитаемом слое и укреплению растений. Лучше всего использовать специализированные удобрения типа «Газон. Осень», которые имеют сбалансированный состав основных макро и микроэлементов необходимых травам в это время года. Конечно, следует давать поправку на почву: на легких песчаных почвах подкармливают больше (можно и продублировать), на тяжелых – в меньшей дозе. Подойдут и комплексные удобрения с преобладанием калия и фосфора. Азот должен присутствовать в небольшом количестве или вовсе отсутствовать: в стимуляции ростовых процессов сейчас нет необходимости.

Основная ошибка осеннего ухода за газоном: излишняя высота, в которой травостой уходит под снег. Оптимальная высота 4–5 см. Мнение о том, что чем выше будет газон перед зимовкой – тем теплее ему будет – ошибочно. Чрезмерная высота приводит к выпреванию травы во время оттепелей и развитию различных заболеваний. Поэтому, если в ноябре месяце снега еще нет, а газон подрос – надо косить.

Конечно на газоне не должен оставаться мусор, в том числе: скошенная трава, опавшая листва и пр. Все это приводит к появлению по весне пятен на газоне (по цвету травы, проплешин и т.д.). Лучше всего прочесать газон веерными граблями: так можно убрать весь мусор и в тоже время не повредить травостой.

В зимнее время лучше, чтобы газон был равномерно покрыт снегом. В идеале этой территорией зимой не пользуются. Не стоит и насыпать на газон снежные сугробы. Все вышеперечисленное приводит к излишнему уплотнению снега, образованию ледяного настила, под которым складываются неблагопрриятные для трав условия. Если зимой погода неустойчивая  с частыми оттепелями - хорошим приемом будет равномерное разбрасывание снега по территории. Так и таять он будет во всех уголках равномернее, и потенциально засушливые участки (быстро оголяющиеся от снега и высыхающие) получат дополнительное увлажнение.

И в тоже время даже при самом качественном уходе весной следующего сезона газону может потребоваться ремонт. Проплешины на газоне могут появляться из-за вымерзания травы, застойного увлажнения, выпревания, гибели трав от болезней. Сильно влияет на качество газона толщина снега. Высота снежного покрова должна быть естественной. Чрезмерно толстый слой снега (более 40 см) приводит при оттепели к его уплотнению. Именно весной, когда вокруг снег уже сходит с участка здесь при положительных температурах и происходит выпревание травы, развитие серой гнили, снежной плесени и пр.

Начало работ с газоном начинается с ревизии. Как сошел снег, и из почвы ушла лишняя влага, следует осмотреть газон на предмет его состояния. Здесь надо выявить места с выпревшей травой, распостранившейся снежной плесенью, гнилью и пр. Обязательно в это время провести вычесывание газона. При небольшой площади участка можно воспользоваться жесткими граблями с прямыми зубьями, если же газон занимает площадь несколько соток и более лучше прибегнуть к помощи аэратора или вертикутера. Главные задачи в этом мероприятии - вычесать старый отмерший войлок и прорыхлить верхний слой почвы (надрезать его). Не стоит бояться того, что вместе с выпревшей травой выгребаются и зеленые травинки - газон после такого "расчесывания" отрастет и позеленеет гораздо быстрее, чем без него. Это мероприятие является основным в списке весенних работ и приносит, как правило, самый значимый результат. При солнечной погоде оно позволяет одновременно избавиться и еще от наиболее распространенного весеннего заболевания газона - снежной плесени.

Часто на газонах после схода снега появляются и проплешины,  которые в весеннее время можно быстро устранить. Образовавшиеся участки с погибшей травой можно заделать двумя способами.

Во-первых, можно воспользоваться дерниной. Проплешину вырезают с использованием ножа и лопаты в виде квадрата или прямоугольника, так чтобы обязательно захватить немного здорового газона. Основание необходимо обязательно выровнять – для того, чтобы укладываемая плешка полностью прилегала основанием к нижележащей почве. Далее следует вырезать идентичный по размеру и очертаниям кусочек дернины и уложить его не место проплешины. Новый кусочек газона лучше вырезать где-либо поблизости, так чтобы состав травостоя не отличался. Лучше брать кусочки газона с идентичных биоэкологических условий. Т.е. если мы заделываем проплешину на открытом участке газона – не следует использовать дерн из-под деревьев или, например, с низинной затапливаемой территории. Даже если ваш газон был создан одной травосмесью вероятнее всего, что в разных частях участка преобладает какой-либо один вид или сорт травы (по наиболее благоприятным условиям). В заключении вновь положенный участок газона следует уплотнить с использованием доски, щита или катка.

Второй способ заключается в подсеве семян на место вымершего газона. Если проплешина небольшая по площади или в ней есть живые растения можно использовать грабли: прорыхлить верхний слой, удалить отмершие остатки трав, выровнять поверхность, уплотнить, затем снова разрыхлить верхние 1-2 см и произвести подсев. Если же признаки живых растений отсутствуют, следует так же, как и в варианте с дерниной произвести операцию по выемке грунта и его просеву с целью удаления отмерзших остатков. Либо можно разрыхлить грунт вилами и по указанной выше схеме отремонтировать газон. На 1 квадратный мет надо посеять 40-50 г травосмеси (одна хорошая жменя).

В любом из способов заделки проплешин желательно уплотнять почву (чтобы не допустить ее проседания) и прикрывать обрабатываемые участки спандбондом.  Белый спандбонд (плотность 30-60 г/м.кв.) позволяет не только сохранить влагу, но и защитить от чрезмерно интенсивного солнечного излучения, снивелировать суточный ход температуры, а также предотвратить выклевывания семян птицами. Обязателен хороший полив как после ремонта, так и на протяжении как минимум двух недель.

Мероприятия по ремонту газона в условиях Минска и Беларуси лучше проводит в ранне весенний  период: семенам надо не так много время, чтобы прорасти и сформировать травостой, к тому же одновременно удаляются и проблемы, возникшие после зимы. Не следует забывать и о том, что весна - это и лучшее время ремонта края газона, кочек и ям.

Отдельно следует отметить, что хороший газон требует более не трудоемких работ, а постоянного ухода. Ровная зеленая поверхность создает отличный ближний фон саду и декоративным посадкам, часто сама является предметом декора и гордости, однако не надо забывать, что газон, как таковой, предназначен и для более активного использования. Это место где можно побегать с мячом, поиграть с собакой, поставить мангал и пожарить шашлыки, позагорать или просто полежать под яблоней, наслаждаясь бесценными минутами летнего тепла.. жизни.

 

© Сергей Праходский, 2014

 

Опубликовано в журнале "Хозяин", №10, 2014 

Создание газона в Минске и Беларуси